联系我们
联系我们
辽宁塔城陈醋酿造有限公司
地址:辽宁省喀左利州工业园区
电话:13190250156
网站:www.lntccc.com

经典系列

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

中国农业品牌建设高峰论坛在南昌市绿地铂瑞酒店举行

发布时间:2019-12-02 10:45:40

11月15日下午,中国农业品牌建设高峰论坛在江西国际博览会绿地铂瑞酒店举行。会议主题是,第十七届中国国际农产品交易会。会议由农业农村副部长于康震主持。江西省委副书记、省长易炼红致辞,法国农业部部长迪迪埃纪尧姆致辞,农业农村部部长韩长赋做主旨讲话。甘肃省委副书记孙伟、河南省副省长武国定、中国农业科学院副院长吴孔明、中粮集团有限公司副总裁陈朗、北京首农食品集团董事长王国丰等先后发言。

易炼红在致辞中表示,江西农业品牌建设势头强劲。新中国成立70周年来,特别是党的十八大以来,江西围绕农业主导产业和特色产业,制定了464项区域农业标准,其中赣南脐橙、南丰蜜桔等农业标准上升为国家行业标准。江西加快发展“三品一标”产品(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志),目前总数达到5015个,约占全国总数的4%,被列为全国唯一的“绿色有机农产品示范基地试点省”。江西着力实施“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌战略,精心打造了赣南脐橙、南丰蜜桔、婺源绿茶、崇仁麻鸡、庐山云雾茶等一批区域特色品牌,有力提升了江西农产品的知名度、美誉度和影响力。2019年,赣南脐橙品牌价值达到675.41亿元,列全国区域品牌(地理标志产品)第7位和水果类产品第1位。江西农业品牌建设前景可期。江西将以“四绿一红”茶叶、鄱阳湖水产品等全省性区域公用品牌为重点,整合扶强一批区域公用品牌,进一步擦亮特色优势农业的地域名片。

法国农业部部长迪迪埃·纪尧姆在致辞中表示,能够成为这次农交会的主宾国,深感荣幸。“我们在农交会感受到了非常友好的气氛,我们有很多的工作可以一起做,我们为两国的农业可以做很多的努力,为我们各自养殖场的可持续发展,对两国的食品安全动都能够做出贡献。”“中国进一步对外开放推动农业和经济领域的开放意义非凡。我们也希望同中国可以进一步的合作,法国的农业也非常欢迎中国的企业。”“我们要共同去探索未来的农业,未来高品质的食品。”

农业农村部长韩长赋说,新中国成立70年来,改革开放40年来,特别是党的十八大以来,中国农业农村取得了历史性成就,实现了历史性变革,新世纪以来粮食生产实现创记录的16年丰收,今年粮食丰收已成定局,产量预计再次超过6.5亿吨,连续五年占领新台阶,人民占有粮食470多公斤,超过了国际公认的400公斤安全线,肉、鸡蛋、蔬菜稳居世界第一。在中国共产党领导下,中国主要靠政策,靠科技、靠投入,依靠自己的力量,创造了农业发展史上的奇迹。这其中一条重要的经验就是坚持市场化改革方向,实行家庭承包经营,放开农产品经销,激活主体、激活要素,极大解放农村生产力。现在农业市场主体日益多元化,日常体系不断完善,产地与销地的联系越来越紧密。可以说,地不分南北,食物不分四季,老百姓想吃什么就吃什么。去年农产品贸易总额达到了2178亿元美元,成为世界第二大农产品贸易国,欢迎国外优质农产品出口到中国丰富中国人的餐桌。

韩长赋强调,打通农业生产加工、流通、销售、全产业链,向品牌要市场、要质量、要效益。重点要在以下几个方面发力:

一是坚持品牌引领调优产业结构。坚持以市场为导向推进农业供给侧结构性改革,往深里做、往实里做,调整优化农业市场结构和产品结构,推进产品品质细分做强作大品牌农产品,做足特色文章,大力发展“一村一品”,支持特色农产品优势区因地制宜建设一批特色化品牌,让品牌成为优质农产品和区域特色产业的代表性符号。

二是强化品牌驱动做优产品品质。坚持以品牌建设促进农产品品质提升,推进农业绿色发展,加大质量安全管控力度,加强物流基础建设,提升农产品分检、分级、遇冷、保鲜等能力,增加绿色优质营养健康农产品的供给,

三是弘扬品文化提升综合效益。早在公元5世纪云南普尔茶等农产品通过丝绸之路,茶马古道流传到世界各地,我们将传承中国农耕文化,农式体验等多种方式促进农业产业以重要的文化遗产,民间记忆融合发展,提升农产品的文化价值,

四是突出品牌效应建设数字乡村。实施好互联网+农产品出村进城工程发展农村电商,更多运用信息化手段,行业协会很多农户联系在一起,线上线下发展,更多小而美、小而优、小而特的产品走向世界。

版权所有©辽宁塔城陈醋酿造有限公司辽ICP备18048867号-1

地址:辽辽宁省喀左利州工业园区

热线电话:13190250156