联系我们
联系我们
辽宁塔城陈醋酿造有限公司
地址:辽宁省喀左利州工业园区
电话:13190250156
网站:www.lntccc.com

经典系列

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

蜂蜜能改善便秘治胃病?你想多了……

发布时间:2019-12-02 10:46:14

全世界都爱吃蜂蜜

人类食用蜂蜜有悠久的历史,石器时代的绘画就已经显示了蜂产品的使用。

大约在5500年前,蜂蜜开始被人类广泛使用,包括中国人、希腊人、埃及人、罗马人、玛雅人和巴比伦人都会食用蜂蜜,把它视为珍贵的天然营养品。

时至今日,世界各地的人们仍在探索发现着蜂蜜的新品种和新吃法。

在这双十一的盛世,进口蜂蜜更是跃进了不少人的购物车。

但蜂蜜其实并算不上什么珍贵营养品。

这种说法,更多的是在没有糖的时代,人们嗜甜的味蕾加给它的非理性赞誉。

对不起

蜂蜜并没有这些功效

蜂蜜比蔗糖更健康?

它们的本质都是“添加糖”。

美国农业部数据显示,每100g蜂蜜含有83.4g糖,304kcal热量,而少有其他营养成分。就算是近来备受追捧的麦卡卢蜂蜜,每100g也含糖80g。

如果是想控制血糖的人,有研究显示蜂蜜相比于葡萄糖是有一定优势的,可能因为毕竟其中的果糖成分比较多,血糖反应会低一些。

但除此之外,这么多糖也是会产生热量,影响血糖波动的,鉴于蜂蜜常用的泡水、蘸食等吃法,很容易吃多。

另外虽然蜂蜜中有“类黄酮”和“多酚”等抗氧化成分,但含量非常少,其实意义不大,随便一两口蔬菜可以获得的相关成分,你靠蜂蜜得吃进多少糖啊?

('')抗氧化还没开始,就已经加速糖化啦。

蜂蜜改善便秘?

对大部分人而言,蜂蜜水不通便。

部分人喝蜂蜜水后确实能“通便”,但这是因为该人群“果糖不耐受”,肠道对果糖吸收较慢,所以刺激了排便。对大部分人来说,蜂蜜水的通便效果和白开水一样。

想改善便秘,不如摄入膳食纤维、增加饮水量和多运动。

麦卢卡蜂蜜治胃病?

治胃病的说法主要是来自麦卢卡蜂蜜抗“幽门螺杆菌”的效果。

但这一效果仅限于体外实验,并且用麦卢卡蜂蜜疗法来根除幽门螺杆菌的实验并未发现有益的效果。

而小规模的人体试验显示,两周内每天口服一勺麦卢卡蜂蜜并不能减少幽门螺杆菌。

那蜂王浆呢?

蜂王浆是工蜂分泌的物质,用于喂养蜂王和幼虫。

主要成分是百分之六十几的水+百分之十几的蛋白+百分之十几的碳水化合物+百分之五的脂类+其他营养素(矿物质等)。

考虑到蜂王浆的服用量(人不会像蜂王一样把它当作“主粮”),而且目前已知蜂王浆中含有的营养成分都可以从其他常规食物中非常便捷地获取,所以蜂王浆的营养价值并不高。

购买建议

总的来说,一是蜂蜜本身除了糖之外并没有太多的营养成分。

二是鉴于这些营养成分本身就微乎其微,不同种类的蜂蜜营养成分差异上也不会有特别大的差别。

所以作为营养师并不推荐买蜂蜜。

如果你只是单纯喜欢蜂蜜的味道和口感,偶尔用于调味,在可信任的品牌中挑口味中意、价格便宜的就行,不必迷信进口神奇蜂蜜。

已经买了怎么办?

但如果你已经买了蜂蜜,也不用急着把它扔了,下面这几个问题或许也能解决你的一些疑虑。

蜂蜜抗炎?

在抗感染方面,体外实验显示蜂蜜对于伤口愈合有一定的帮助。

它有助于提供一个湿润的环境和防护屏障,防止微生物的感染,并且有助于组织的再生,从而促进伤口的愈合。

对于喉咙疼痛,蜂蜜也确实有助于缓解症状,主要原理是可以抑制“变异链球菌”。

蜂蜜导致性早熟?

正规生产的蜂产品中的性激素含量微乎其微,比其他很多日常食物还要低得多,和性早熟没有什么关系。

蜂蜜有保质期?

国家预包装食品的法律规定合规上市商品必须标识保质期,通常蜂蜜的货架期制定在两年左右。

你自己保存得好,蜂蜜没有发酸刺鼻的味道以及冒泡等等现象,临近过期甚至过期一段时间的蜂蜜仍然可以吃的,因为蜂蜜确实不容易坏。

如果是成熟蜜,含水量一般在20%以下,这种高渗状态下大多数微生物很难存活,而且蜂蜜天然状态下是很酸的,pH大约是3到4.5之间。

但也不是说蜂蜜就一定不会坏,很大的一个影响因素是“嗜渗酵母”,它会引起蜂蜜的酸败,人吃后可能会造成腹痛腹泻等现象,还是应当注意。

版权所有©辽宁塔城陈醋酿造有限公司辽ICP备18048867号-1

地址:辽辽宁省喀左利州工业园区

热线电话:13190250156